檳榔內容

  市售食用檳榔是以檳榔的果實除去果蒂,隨果皮邊緣切開,包上荖藤的花,及各種已知和未知的添加物如石灰、中藥(含甘草、參葉、參鬚粉、孩兒茶、肉桂、黃蓮粉、萬點金等)、香料或柑仔蜜,甚至含有美娜水、安非他命……等危害人體健康之物。

檳榔的成分

  檳榔子是檳榔樹的果實,它含有許多的植物鹼,其中最重要的是檳榔素(Arecoline),是一種副交感神經作用藥劑,在一般劑量有催涎及發汗的作用,高劑量則會作用在肌肉及中樞神經。檳榔素在肝臟中會被轉變成檳榔啶(Arecaidine),檳榔啶沒有副交感神經劑的效果。一般劑量對動物的行動無影響,但高劑量則有鎮靜的效果。一般在嚼檳榔時,其所含的檳榔素只有小部分被吸收,其他大部分都在石灰存在下,在口腔中轉變成檳榔啶。

  除了植物鹼外,檳榔子上含有鞣酸、十二碳脂肪,肉豆蔻酸,一些糖、水、澱粉、木質纖維以及其他成分。

紅灰:紅灰包括石灰及其他添加物。添加物中最重要的是Cambir或Cutch,這是兩種植物的提取物。它們主要含有鞣酸、兒茶素,以及色素。在高劑量時有苦味及收歛作用(主要由鞣酸而來),低量時則在食用後有甜的感覺。嚼檳榔久了之後,牙齒會覆上一層黑褐色物質,則是兒茶素的效果。在台灣,添加的可能是Cambir而非Cutch。另外,由於檳榔本身酸性高,口味不佳,因此添加石灰中和,比較可口,亦可以使添加物中的色素成紅色。

荖葉及荖條:這是一種叫做Piper betle的植物。在台灣常取其果實或地下莖,夾在檳榔中,然後外面包裹其葉來嚼食。

檳榔對健康的危害

(一)、常見之危害:
嚼食檳榔,除了使牙齒變黑、磨損、動搖、牙齦萎縮造成牙周病 ,口腔黏膜下纖維化及口腔黏膜白斑症外,還會導致口腔癌。據 調查,百分之八十八的口腔癌患者有嚼食檳榔的習慣。

(二)、嚴重之健康危害:

  1. 檳榔誘發的癌症前期病變:

    1. 口腔黏膜下纖維化:
      常見於頰黏膜,其次為顎區。口腔黏膜會有燒灼感,潰瘍、 變白,最後造成張口及吞嚥困難。其中有部分口腔黏膜下纖 維化的病人,會變成口腔癌。

    2. 口腔黏膜白斑症:
      常見於頰黏膜、舌、口底及唇角。黏膜白斑會慢慢由清白變 混白,其中亦有一部份白斑病人會變成口腔癌。

  2. 口腔癌:
    檳榔俗稱菁仔,其成份中的「檳榔素」具有致癌性。其添加的 「石灰」則為助癌劑。世界衛生組織經回顧嚼檳榔與癌症之相 關文獻,所作之結論:

    1. 菸草伴同檳榔一起嚼食確定為人類致癌原因。

    2. 抽菸且嚼食檳榔,易導致口腔癌及咽喉癌。

    為了您的健康請勿嚼檳榔,如吸煙者更須戒除,因為兩者合併 使用,更容易引起口腔癌、喉癌、咽癌和食道癌,且吸菸、嚼 檳榔又合併喝酒,則有更加乘的致癌效果。

  3. 牙齒之傷害
    因嚼食動作頻繁,超出正常負荷,造成牙齒咬耗(磨損),以及 牙床動搖。

口腔癌之自我檢查

若發現有以下各種情形時即應提高警覺,並立即到醫院做進一步的口腔檢查或必要時做病理切片檢查。

  1. 口腔黏膜顏色或外表形狀改變:變白、紅、褐或黑,且無法抹去。

  2. 潰瘍:超過兩週以上未癒合之口腔黏膜潰瘍。

  3. 腫塊:口內或頸部任何部位不明原因之腫塊。

  4. 舌之運動與知覺:舌頭的活動性受限制,導致咀嚼、吞嚥、說話困難舌頭半側知覺喪失、麻木。

  5. 顎骨與牙齒:顎骨局部腫大,導致臉部左右不對稱。6.口腔黏膜之知覺與開口度:口腔黏膜乾澀、灼熱、或有刺痛感,開口限制,張嘴時口腔黏膜拉緊。

口腔癌的成因

  有很多因素可能與口腔癌有關,其中重要的應為嚼檳榔,口腔癌患者中半數以上有嚼檳榔的習慣,頰黏膜癌患者更有八成以上嗜嚼檳榔。

  除檳榔外,菸酒亦與口腔癌有密切關係,如同時有嚼檳榔、吸菸及飲酒等習慣者,則其口腔癌之危險性更加增加。

  通常在長期嚼食檳榔,或是吸紙菸、吸菸斗之後,慢慢地發生。口腔粘膜白斑是一種癌前期的變化。事實上,從活體組織切片上看來,有的白斑細胞分化成熟,排列整齊,是為良性。但是有些則其惡性度已與原位癌相差無幾。從外表上,口腔粘膜白斑不容易分辨其為良性或惡性,所以應該活體切片檢查,必要時可行預防切除

口腔癌之臨床症狀

口腔癌為發生在口腔的一些惡性腫瘤的總稱,但大部份皆屬鱗狀細胞癌可出現在口腔任何部位,包括唇、舌、口底、齒齦、齶部、上顎竇、頰粘膜及顎骨。

研究顯示慢性刺激是口腔癌發生的主要成因,及中以嚼食檳榔為最主要,其它像吸菸、喝酒、梅毒、過度陽光照射(唇癌)、長期營養不良、不良口腔衛生、尖銳的蛀牙、殘根及製作不當或破損的補綴物(如假牙、套子等)都是口腔癌發生的可能原因。

如能早期發現,早期治療,口腔癌的治癒率會提高不少,因此一般民眾需認識口腔癌的癌前病變及早期症狀。口腔癌的癌前病變包括口腔各處粘膜之白斑症、紅斑症、粘膜下纖維化、疣狀增生及慢性潰瘍。所謂癌前病變本身病非口腔癌,但常期置之不理或刺激源一直存在時,以後有及高之可能性發展成口腔癌。平常大家可以定時面對鏡子照著口腔的各個部位,尋序自我檢查(包括看跟摸),若發現有以下各種情形時既應提高警覺,並立既到醫院做進一步的口腔檢查,或必要時之病理切片檢查:

 

口腔癌的信號

口腔內部或週圍發現腫脹、硬塊,或者長了什麼東西。

口腔內部發現白色脫屑的斑塊。

長久不能治癒的潰爛。

口腔附近部位麻木或疼痛。

口腔內不明原因的流血,覆發生。

當你的口腔內發現上述信號的時候,並不是說你患了癌症,而是說你必須立刻去找一位醫師或是牙醫師,讓他替你作一次徹底的檢查。

症狀名稱

  1. 口腔粘膜顏色或外表形狀改變
    如變白、紅、褐或黑,且無法抹去;或原先存在之痣面積增大、表面增高、出現潰 瘍或色澤發生變化。

  2. 潰瘍
    超過二週以上尚未癒合的口腔粘膜潰瘍,應接受活體切片檢查。切勿擅自塗抹任何 口內膏,以免延誤治療良機,而使病請惡化。

  3. 腫塊
    口內或頸部任何部位不明原因之腫塊(觸摸時不一定有疼痛感),應儘快接受正規醫學的檢查和治療。

  4. 舌之運動與知覺
    舌頭之活動性受到限制,導致咀嚼、吞嚥或說話困難,或舌頭半側知覺之喪失、麻 木,皆應儘早查明原因。

  5. 顎骨與牙齒
    顎骨的局部性腫大,導致臉部左右的不對稱,有時合併有知覺異常(如下唇麻木感)或牙齒動搖等症狀,須請牙科醫師就其與一般牙周病之齒牙動搖症狀做鑑別診斷。

  6. 口腔粘膜之知覺與開口度
    有嚼檳榔習慣的人感到口腔粘膜乾澀、灼熱、或有刺激感,以及開口受限,張嘴時 口腔粘膜拉緊。(可能是粘膜下纖維化症)透過定期的自我檢查,及早發現,及早接受正規醫療,確是治癌的良策;不過預防才是治癌的上上之策。遠離各種危險因子如檳榔、菸、酒、口腔衛生不良和不好的補綴物(如假牙等),並定期請專科醫師做口腔檢查,相信必能使您脫離口腔癌的威脅,永保良好的口腔衛生和健康。

 

戒食檳榔

如果您有嚼檳榔的習慣,而且感覺到檳榔帶給您很多困擾,戒除它吧!

別受制於它。以下是戒檳榔成功者的秘訣,試試看,您也做得到。

放鬆心情

舒舒服服洗個澡,勝過一包檳榔咬。

檳榔癮來深呼吸,打消念頭有決心。

規律生活

均衡飲食營養好,不必檳榔來咀嚼。

充足睡眠精神好,不必檳榔提神了。

提昇形象

嚼食檳榔礙觀瞻,不吃不吐人稱讚。

刷牙漱口去味道,口氣清新最討好。

遠離誘惑

應酬檳榔少不了,最好不去沒煩惱。

出門別看檳榔攤,眼不見來心不煩。

尋求替代

天冷禦寒加衣裳,何必檳榔來保暖。

想要動口嚼檳榔,何妨來片口香糖。

增加意願

檳榔價高耗費大,省錢購物當犒賞。

宣導小冊摺疊卡,仔細研讀助益大。

戒除檳榔是明智之舉,趕快採取行動吧!

開始戒除的前幾天是重要關鍵,或許會覺得不好受

克服它的秘訣是用堅定的信心告訴自己:我決定不吃檳榔!

防止檳榔繼續危害

1.最好不要食用;或選擇代用品如口香糖,雖然暫時無法適應,但試試看,也許效果更好。
2.要戒除吸菸;因為合併吸菸與嚼食檳榔,對健康的危害更大。
3.少喝刺激性飲料,如咖啡、茶等。
4.多注意平日飲食中營養的均衡攝取,及常運動,以增加身體抵抗力。
5.在喜慶、或聚會場合,不以檳榔、香菸待客。
6.教導未成年子女檳榔之害處,不便沾染,並學會拒絕。

吃檳榔的後遺症

  檳榔是會成癮的感官刺激物,只是吃檳榔會有很不好的個人和社會後果,包括有口腔疾病、口腔癌、環境污染、破壞生態等。吃久了,牙齒變黑、嘴巴變紅,外觀相當不雅;吃檳榔時吐出殷紅的檳榔汁,好像是在吐血,塑造了落後國家的形象。如果台灣想讓外國人覺得是一個已開發又文明的國家,拒吃檳榔運動是大勢所趨。

  吃檳榔的最基本,也可能是最重要的癥結所在,恐怕是電台節目主持人的第一個問題:「為什麼有這麼多人會吃檳榔?」要推行拒吃檳榔運動,單靠口腔癌的威脅和陳松勇的魅力,可能還是欲振乏力。

檳榔族對吃檳榔的感受

  1. 提神和心情愉快,有時會產生飄飄欲仙的快感,也會讓人感覺體力充沛,工作效率提高,反應更靈敏。

  2. 一股清涼香甜的氣味,充滿呼吸,令人陶醉。

  3. 生津止渴,與喝可口可樂不相上下。

  4. 寒冷的天氣可以禦寒,體內充滿溫暖。

  5. 如果同時抽菸,刺激感受會更強烈、更持久。

檳榔中毒

  但是吃檳榔過量,會產生中毒症狀,輕則興奮、眼神呆滯、全身發抖、走路不穩、行為怪異或粗暴;重則導致急性精神病,包括聽幻、自我膨脹、被迫狂想、譫妄亂神等。

  檳榔主要作用於中樞和自律兩個神經系統,但是它的成癮機轉,目前可說一無所知。歐美國家對抽菸、喝酒、打嗎啡等成癮藥物,皆投資大量人力和財力,不但知道這些藥物的成癮機轉,也發展出對抗成癮的藥物。因此,國內要解決檳榔問題,不僅只是侷限在口腔癌,此時改弦換弓,正是時候。

  歐美國家成人的三大不良嗜好是抽菸、喝酒、和性氾濫;台灣則是抽菸、喝酒、和吃檳榔。正如王董事長所說,吃檳榔是台灣文化的死角,也是目前社會三大問題之一。因此,我們應該以全民運動的方式,加上政府的積極參與,來解決檳榔問題。

回上頁